역사학문
든든한황새124
든든한황새12423.12.05

우리나라 최초의 핸드폰은 무엇이며 언제부터 사용했나요?

대부분의 국민이 핸드폰을 사용하고 있는데 우리나라 최초의 핸드폰은 무엇이며 언제부터 국민들에게 대중화

되어 사용하고 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    차량 이동전화가 최초의 휴대폰이라고 합니다.

    삼성 투모루우에 따르면, 삼성전자는 1986년 국산 최초 차량 이동전화를 처음으로 선보였습니다.

    이것은 삼성전자가 국내 최초로 자체 개발 및 생산한 휴대폰 ‘SC-1000’이었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 핸드폰은 1984년 5월 10일 한국통신(KT)에서 출시한 OAC-2100이라고 알려져 있습니다. 이 당시에는 아직 이동통신망이 구축되어 있지 않았기 때문에 전용선을 통해 통화를 할 수 있었습니다. 이후 삼성전자가 1986년 국산 최초 차량 이동전화를 처음으로 선보였습니다. 이것은 삼성전자가 국내 최초로 자체 개발 및 생산한 휴대폰 ‘SC-1000’이었습니다.그리고 1996년에 SK텔레콤이 CDMA 기술을 이용한 핸드폰을 상용화하면서 핸드폰 시장이 급격히 성장하게 되었습니다. 이후 스마트폰 등 다양한 종류의 휴대전화가 등장하면서 핸드폰이 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 핸드폰은 1984년 5월 10일 한국통신에서 출시한 OAC-2100모델입니다.

    1996년에 cdma 기술을 활용한 휴대전화가 상용화되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 핸드폰은 1984년 5월 10일 한국통신에서 출시한 OAC-2100입니다.

    전용선을 통해 통화했고 1996년 SK텔레콤이 CDMA기술을 이용해 핸드폰을 상용화하면서 성장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 휴대폰은 키폰으로 삼성전자가1986년에 국산 최초 차량 이동전화인 SC-1000입니다. 국내 최초 카폰인 이 제품은 수회기를 들지 않고도 통화가 가능한 스피커폰 기능도 최초 탑재했습니다.