자동차생활
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

지동차 엔진 오일의 교체 주기는 어떻게 되나요?

자동차의 핵심이 엔진인데 관리하는 방법을 잘 모르게 있습니다. 엔진은 어떻게 청소하며 엔진 오일은 얼마나 자주 갈아줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    시내주행비율이 많다면 5천~7천 사이

    고속도로주행이나 신호없는 일반도로 주행이 많다면 7천~1만 사이에 교환하시고

    1년에 5천도 못타신다면 겨울지나고 봄에 오일교체 1년1회 해주세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    엔진오일은 키로수나 기간을 기준으로 교체를 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차의 엔진오일은 보통 10.000키로 정도에 교환을 하면 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    보통은 엔진오일은 5000-7000km정도에 교체를 해주는데요.

    운전자의 운전 습관이나 차량의 상태에 따라 달라집니다.

    1만km타시고 교체하시는 경우도 더러 있습니다.

    또 km수는 얼마안되었지만 교체시기가 3,4년이상 되버리면

    새걸로 바꿔주시는게 좋습니다^^