자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.18

자동차 엔진 오일은 왜 필요한가요?

지동차에 가장 기본적인 관리가 엔진오일 이잖아요 만키로마다 교환하라는건 알고있는데 자동차의 엔진오일이들어가고 엔진에 필요한 이유는 무엇인가요??
  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    윤활 작용을 하는데 이게 없으면 쇠끼리 부딧혀 마모가됩니다.

    소음에도 영향을 미치죠

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진 오일은 실린더와 피스톤 사이 및 각 부품의 윤활작용을 하며, 엔진에서 발생한 열을 냉각하는 작용, 방청 작용을 합니다. 엔진 오일이 없다면 각 부품이 직접 접촉하면서 이상소음, 마모, 진동 등을 발생시키면 성능과 내구성에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 엔진오일이 왜필요하냐면 엔진이 동작할려면 미끌어지듯이 위아래로 잘움직일수있돌고 하는 역활이죠. 그역활이 안되면 어느순관 엔진에 이상이 오겠죠

  • 안녕하세요. 헌신하는황새223입니다.

    자동차의 엔진오일은 사람에 비유하면 피와 같다고 합니다 그러니 잘 관리해야 한답니다