이비인후과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.08

어린시절 코뼈가 휘어질 정도 부상 당했어요?

나이
성별
남성

어린시절 친구들과 심한장난으로 코를 다쳐었는데, 부모님께 혼날까봐 아프다고 말씅 못드리고 유년시절 보냈는데 요즘 거울보니 코뼈가 휘어진것 같아요, 이대로 그냥 방치해도 되는지 전문적 치료를 해야하는지 궁금해 문의드려요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코뼈 골절에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    코뼈 골절의 경우 코골이나 호흡에 지장을 주는 등의 문제를 일으키지 않는다면 반드시 수술적 교정이 필요한 것은 아닙니다. 다만, 문제가 없더라도 미용상의 이유로 치료를 원하는 경우 수술적 교정을 고려해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 오래 전 코를 다친 기억에 걱정스러우시군요. 코가 휘어있는 것은 대부분의 사람들이 가지고 있는 문제인데, 이로 인해 비염이나 코막힘이 심한 경우가 아니라면 크게 문제되지는 않는 편입니다. 살면서 불편감이 심했다면 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    현재 기능적으로 비염이나 코막힘이 심하다던가 숨쉬기 불편하다던가하는 문제가 없다면 우선 경과를 보실수 있겠으나, 미용적인 목적으로 수술을 원하신다면 관련한 상담을 받아보실수 있습니다. 이비인후과 진료를 먼저 보시고 코안에 구조적 이상이 없는지를 먼저 확인해보시기 바랍니다.