이비인후과의료상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.02.08

어렸을때 영향으로 코가 휠수도있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

9~10살때쯤 어릴때 친구가 제 코를 손으로 쎄게 눌렀었었는데 ( 얼마동안 눌렀는지 정확한 시간은 기억이 안나요) 그때는 성장기때인데, 혹시 그 영향으로 자라면서 코가 휘어질수도 있나요??

  • 안녕하세요.

    9~10세에 누른 것으로 인해 코가 휘어지지는 않을 것으로 보입니다 당시에는 이미 코뼈는 모두

    굳어 있는 상태로 부러지지 않으면 휘기는 어려우며 Nasal Septal deviation 의 가장 흔한 원인은

    치료 받지 않는 비염 혹은 부비동염이 오랜 기간 한쪽 코를 막히게 하거나 비용종이 발생하여

    지속적으로 한쪽을 누를 때 얼굴과 코가 성장하면서 방향이 틀어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과거의 외상 병력 때문에 콧대가 휘는 경우가 있습니다. 가능성이 있는 이야기입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당행위로 뼈의 성장방향이나 모양이 영향을 받지는 않습니다. 비중격만곡증등의 기존에 가지고 있었던 질환의 영향이 일부 있을 수 있을것으로 사료됩니다

  • 말씀하신 어린 시절에 손으로 코를 쎄게 누른 정도의 물리적 영향으로 코가 휘거나 할 가능성은 거의 없습니다. 그 정도의 물리적 충격으로 골격의 변화가 발생하는 것은 현실적으로 말이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비중격 만곡증이 있으신 듯 하네요. 어렸을 때의 외상으로 인해 코뼈가 휘는 경우도 있기는 합니다. 다만 예전에 있었던 일이 현재의 증상에 얼마나 영향을 주었을지는 알 수가 없답니다. 비중격 만곡은 선천적인 영향도 있고, 코 안의 용종 등에 의해서도 유발될 수 있기 때문이지요.