역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.25

조선의 성리학이 국가 근본이 된이유

조선은 성리학이 국가의 뿌리이자 근본이 되었는데요 왜 유독 조선은 성리학을 선택한건가요? 통치이념같은게 성리학에서 비롯된건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선은 불교의 폐단이 매우 심했던 고려를 뿌리부터 개혁하고자하였으며 그 개혁의 정신을 조선이 주군으로 모시던 명나라의 성리학에서 찾았습니다. 성리학은 조선시대에 국가 이념으로서 사회, 정치, 문화 등 다양한 분야에 영향을 미쳤으며, 조선 사회의 윤리적 표준과 도덕적 가치관을 형성하는 데 중요한 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    성리학이 고려말에 수용되어 이를 공부한 신진 사대부들은 고려의 부패한 불교 세력에 개혁하고, 중소 지주층이 중심이 된 유교적 이상 사회를 건설하고자 했습니다.

    신진 사대부들은 이성계와 협력하여 조선을 건국하고, 성리학을 바탕으로 건국의 정당성을 챚았았습니다.

    또한 이들에 의해 성리학은 국가 통치의 기본 원리가 되었으며, 왕권과 신권의 조화, 재상 중심의 정치 체제, 법전에 근거한 통치 등을 통해 조선의 통치 체제를 정비하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선을 건국한 이성계는 원래는 고려의 신하였습니다. 신하로서 왕을 없애고 나라를 세웠기 때문에 또 다른 신하가 자신을 제거할지도 모른다는 생각을 합니다. 그래서 세력을 키우고 나라를 바로잡기 위해 당시 유행하던 유학인 성리학을 나라의 근본으로 삼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신진사대부들에 의하여 성리학이 받아들여졌고

    이에 따라서 불교를 배척하는 등 시대가 형성되면서

    이에 새로운질서를 확립하기 위하여 성리학이 받아들여진 것입니다.