후루뚜
후루뚜23.06.20

일본은 전기를 110V로 쓰는 이유가 뭔가요?

우리나라는 220V를 쓰는데 일본은 110V를 쓰는 이유가 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    산업 초기에 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다. 220V로 승압하려면 현재 사용 중인 모든 선로를 220V용으로 교체해야 하는 것은 물론, 기존의 전기제품을 모두 220V용으로 바꿔야 하는데 천문학적인 비용을 감당하기 어렵기 때문에 계속 110V를 사용하고 있습니다.