이비인후과의료상담
krdondon
krdondon22.07.28

뒷목 통증 벼개. 하고 자면.. 안하고 자면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 목에 엄청 아파서 다양한 원인을 찾아 보았는대. 벼개를 하지 않고 자니 좋아지더라고요.

최근에 벼개를 바꾸고 그리고 원래도 벼개를 안하고 자는 습관을 드린적이 있기도 한대.

아무튼 벼개를 하지 않고 자도 건강에 문제가 없을까요? 옆으로 자거나 어퍼져서 자거나 많이 하거든요.

수면중 코를 거는곤 아닌대 산소포화도가 나빠요 70% 정도 나오네요. 코로나 때문에 검사는 못 받고 있고요.

약간이라도 벼개를 하고 자면 머리가 띵하네요 뒷목도 엄청 아푸고요

  • 베개를 하지 않고 잠을 자는 것은 건강 상에 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 오히려 뒷목 통증이 베개를 하지 않으면 호전되는 양상이라면 그동안 베개가 높고 목 건강에 좋지 않은 자세를 유발했을 가능성이 높습니다. 베개를 하지 않고 주무셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 베개의 높이가 높아 목을 과 굴전시키면서 호흡에 문제를 발생시킬 가능성이 높습니다. 먼저 내원하여 저산소증에 대해 명확히 진료를 받아 보시고 그에 따른 처방 및 베개도 교환하시는 것이 좋겠습니다.