기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.10

석화와 일반굴은 어떻게 다른건가요?

오늘 마트에서 봉지에 담긴 굴을 사와서 맛있게 먹었는데요.

크기도 크고 오동통 한것이 식감도 좋았는데

석화인지 일반굴인지 잘 모르겠는데요.

석화와 일반굴 어떤차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 므하니입니다.

    굴은 양식장을 설치하고 바닷물 속에 담궈서 키웁니다.

    이를 수하식이라고 하구요.

    반면 석화는 갯벌에 바위를 두고 밀물과 썰물에 의해 굴 포자가 바위에 달라붙게 해서 키웁니다. 이를 투석식이라고 합니다.

    따라서 굴보다 석화가 아무래도 가격이 더 비쌉니다.

    그리고 둘의 차이점은 굴은 바닷물속에 계속 있다는 거구요. 석화는 햇빛에 노출이 되는 시간이 있다는 겁니다~~ 또한 굴이 보통 석화보다 크기가 큽니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    굴은 껍질 없이 알맹이만 판매하는 것이고, 석화는 껍질이 붙어있는 상태로 판매하는 것입니다. 알맹이만 따로 판매되는 굴은 '수하식'으로 양식되는데, 이는 양식장에서 밧줄에 조개껍데기를 매달아 바다로 내리는 방식입니다.

    출처 : 머니투데이

    https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2021011313132467480