내과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.17

장염이나 장이 너무 안 좋은 거 같아요

나이
성별
남성

제가 평소 소화도 자주 못 시키고 특히 장염에 너무 자주 걸려서 힘든데요 반복적으로 이러니까 너무 힘이 들어요 계속 이러면 대장 내시경 같은 거를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    반복적인 소화불량과 잦은 장염은 단순히 일시적인 증상으로 볼 수 없습니다. 만성적인 위장관 질환일 가능성이 있기 때문입니다. 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 세균성 장염 등 다양한 원인이 존재할 수 있습니다.

    지속적인 증상으로 일상생활에 지장이 있다면 대장내시경 검사를 고려해 볼 수 있습니다. 대장내시경은 대장 점막의 상태를 직접 확인하고, 필요시 조직검사를 시행할 수 있어 정확한 진단에 도움이 됩니다. 또한 혈액검사, 대변검사 등을 통해 염증 수치나 병원균 감염 여부를 확인할 수 있습니다.

    만성 위장관 질환은 삶의 질을 크게 떨어뜨릴 수 있으므로, 적극적인 진단과 치료가 필요합니다. 증상이 반복된다면 주저하지 말고 소화기내과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 정확한 진단을 바탕으로 약물치료, 식이요법, 스트레스 관리 등 적절한 치료 계획을 세울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    보통 과민성 장 증후군을 갖고 있을 가능성이 높은데 스트레스를 받거나 조금만

    자극적인 식사를 해도 설사나 변비가 반복되는 분들이 있습니다. 대장내시경을 받는

    것은 좋으며 이는 완치 보다는 관리가 필요한 질병에 속해서 맵고 짠 음식을 줄이고

    커피 등의 자극적인 음식을 피하고 증상이 있을 때에는 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    장염이나 소화불량은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 장염은 세균, 바이러스, 기생충 등 감염에 의해 발생할 수 있고, 소화불량은 위장관의 기능 이상이나 음식물 섭취에 의해 발생할 수 있습니다. 장염이나 소화불량이 반복적으로 발생하는 경우 대장 내시경 검사를 통해 원인을 확인하고 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불편한 점이 많으시고 검사를 받으신 적이 없다면 한 번 정도 확인삼아 해보실 필요는 있습니다

    하지만 이와는 별도로 대부분의 위장관 증상의 경우 식단 때문에 불편한 경우가 많습니다

    "다른 사람은 이것저것 먹어도 괜찮은데 나는 왜 이래?" 라고 생각하시면 뭘 어떻게 해도 안 됩니다

    인스턴트식품 튀김 고지방식이 단순당 빵/면 유제품을 피하시고 야채를 많이 드시고 유산균을 복용해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 위장관계와 관련하여서 일반적으로 흔히 해볼 수 있는 정밀 검사는 내시경 검사가 맞습니다. 소화기 내시경 검사를 통해서 문제가 있는 파악해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 반복적으로 나타난다면 실제 문제가 있는 것은 아닌지 내시경 검사가 필요하기는 합니다. 내시경에서 문제가 없다면 기능의 문제라고 판단하지요.