내과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.20

장염에 자주 걸리는데 너무 문제 같아요

나이
성별
남성

제가 이상하게 음식을 조금만 많이 먹어도 장염에 걸리는데요 도저히 이해를 할 수가 없어요 장염에 자주 걸리면 치료를 받으면 괜찮아질까요? 그리고 대장내시경 같은 것도 해 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장 건강은 다양한 요소에 의해 결정되는데, 심리적인 스트레스나, 식습관등과도 연관이 많이 있습니다.

    증상이 심하면 복부 CT나 대장내시경 고려해볼수는 있겠습니다.

    스트레스 줄이고, 채식위주의 식사과 도움 될 수 있겠고, 증상 심하면 진경제등 복용 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식을 조금만 많이 먹어도 장염에 자주 걸린다면, 이는 소화계 문제의 신호일 수 있습니다. 장염이 반복되는 경우, 기저에 있는 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료 방법을 찾기 위해 의료 전문가의 진료를 받는 것이 중요합니다. 원인에 따라 생활 습관 조정, 약물 치료, 식단 조절 등 다양한 방법으로 관리할 수 있습니다.

    대장내시경은 잦은 장염의 원인을 찾기 위한 진단 방법 중 하나로, 대장의 구조적 이상이나 염증, 감염 등을 확인할 수 있습니다. 자주 장염에 걸리는 경우, 근본적인 원인을 찾아 적절한 조치를 취하는 것이 중요하므로 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 아닙니다. 과민성 대장 증후군입니다. 기름지거나 자극적인 음식에 의해서 변이 묽어지고 배가 아플 수 있는 질환입니다.

  • 일단 어떠한 문제가 있는지 파악을 해보고 그에 맞는 치료를 통해서 근본적으로 해결해볼 수 있는지 확인이 필요합니다. 과민성 대장 증후군 같은 문제에 의한 증상이라면 치료가 어려울 수 있습니다. 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 본인에게 맞지 않는 음식은 되도록이면 피하면서 식단 관리를 하시고, 내시경 검사도 함께 받아 보시기를 추천 드립니다!