경제동향경제
cshasnhadi
cshasnhadi24.02.28

골디락스 경제 이후 경기 침체의 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 경제 개념 중 골디락스 경제에 관한 질문이 있어 글 남깁니다. 최근에 골디락스 경제에 흥미가 생겨 공부하던 중 골디락스 경제 이후에는 십중팔구로 경기 침체가 시작되고, 골디락스 경제 자체도 오랫동안 지속될 수 없다는 것을 알게 되었습니다. 경기 침체의 정확한 이유가 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기는 싸이클이 있고 더불어서

    골디락스 상태에서 경기가 이상적이었기에

    뒤이어 경기침체가 발생하는 것입니다.

    경기침체의 원인은 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제 이후 경기침체가 발생하는 경우는 골디락스 시기에 금리인하가 된 상황이 많다 보니 금리인하로 인해서 가파른 인플레이션이 발생하고 이로 인해서 금리인상이 시작되면서 경기침체로 이어지는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 물가 상승의 압박이 없음에도 불구하고 경제 성장이 지속되는 이상적인 상태를 말합니다.

    이러한 상황에서 기업은 성장세를 지속하기 위해 재고를 늘리게 되며 이 과정에서 소비가 줄어들고 경기 침체가 발생하며, 경제는 침체와 성장의 반복이기 때문에 골디락스와 같은 이상적 상태가 지속되기는 어렵습니다.