기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.31

분유를 먹고 트름을 안하면 어떤 문제가 있나요?

분유를 먹고 트름을 안하고 자버렸는데요.

분유먹고 트름을 하지않으면 어떤 문제가 있나요?

절대로 바닥에 눕혀놓으면 안되는거죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    트름은 속에 있는 공기를 몸 안에서 밖으로 내보내는 현상입니다.

    아기들의 경우 수유하는 과정에서 젖병으로 공기가 조금씩 들어가는

    경우가 있습니다. 어린 아가들의 경우에는 소화하는 능력이 미숙하기

    때문에 잘 게워낼 수 밖에 없는데 거기다가 공기까지 몸 안으로 들어가게 되면

    구토를 할수 밖에 없습니다. 토하는 과정에서 내용물이 잘못하면 기도를 막을 수 있는

    위험이 있으니 트림을 꼭 시키시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소화능력이 약하기 떄문에 분유를

    먹은 후에 트림을 하지 않는다면 소화불량 등을

    야기시킬 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    토닥여줄때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들려준다는 느낌으로 톡톡 토닥이기 바랍니다.
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하기 바랍니다.

    생후 6개월 까지는 음식을 먹고 난 후 부모가 트름을 시켜 주는 게 좋습니다.

    딱 언제까지 정해 놓고, 트름을 시켜 주기 보다는 개월 수에 상관없이, 부모가 트름을 할 수 있도록 도와주면 아이의 소화에

    도움이 되며, 트름 후 활동이 더 편할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박인영 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들의장기는 미성숙한 상태로 식도와 위가 성인처럼 각도가 져있지 않아서 신체구조상 토를 잘 합니다

    그래서 수유중 공기가 덜 들어가도록 수유를 해 주는것도 중요하지만 수유시 들어간 공기를 트림을 해서 빼주어서 아기가 토하는 것을 방지하도록 도와주는것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 이미 트림을 하지않고 잠이 들었다면 그냥 쟤우시는게 좋습니다. 트림을 안했기때문에 중간에 일어나 개워낼 수는 있습니다 ^^;; 그런경우 바닥에 바로 눕히시는 마시고 15분~20분 정도는 안아주시기 바랍니다.