한의학의료상담
힘진최
힘진최24.02.21

한의학에서 고혈압을 조절하기 위해 어떤 치료법이 효과적일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 고혈압을 조절하기 위해 어떤 치료법이 효과적일까요? 혹시 동종요법이나 자연요법을 활용할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 평상시 할 수 있는 방법은 음식, 체중, 운동, 수면, 스트레스, 음주, 흡연, 카페인 등 생활습관에 대한 관리이며, 가장 중요합니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 방법으로 혈압 관리를 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고혈압에는 한의원에서 침, 전기 자극, 이침 치료가 혈압 조절에 도움될 수 있습니다. 혈압약을 복용하며 한의치료를 받으면 효과적입니다. 감사합니다.