한의학의료상담
귀여운솔개181
귀여운솔개18122.12.29

고혈압 당뇨 있는데 한방처방으로 방법이 있나요?

나이
성별
여성

고협압 당뇨가 있는데 한방처방 가능 한건가요

지금은 꾸준히 운동하는데 처방 으로 수치를 낮을수 있는지

한방처방을 안해봐서 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    벌써 나이에 혈압 당뇨

    전과 2범 이세요.

    운동도 좋지만 구지 안해도 됩니다.

    그만큼 의미가 적습니다.

    전문한의사의 한약 처방이

    90~100% 채식입니다.

    그만큼 채식이 중요하다.

    이 말입니다.

    비건이 되시면

    곧 양약들 다 끊게 될 수 있습니다.

    고기 맛

    생선 해산물 맛

    다 알면서 끊어내기란 쉽지 않습니다.

    채식 7 육식 1 비율이

    황금비입니다.

    전체치아중 4개가 송곳니라 그렇습니다.

    채식 현미 과일 위주의 식단.

    고단백식 고지방식 줄여나가시고

    채식 위주인 한약도

    처방받아 드시다 보면

    홀연히

    치료제도 아니고 조절제인

    양약들에게서 해방되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    고혈압이나 당뇨도 한방 처방으로 증상을 완화시킬 수는 있습니다. 다만, 복용량이나 가격 등을 봤을 때에는 양방의 고혈압 치료제, 당뇨 치료제가 한방의 치료제보다 가성비가 좋기 때문에 한방보다는 양방에 의존하는 경향이 높습니다.

    한방에서 당뇨에 적용해볼 수 있는 처방들 중 몇가지를 선택하자면 육미지황환, 청심연자음 등이 예시로 있습니다. 고혈압에 효과적인 처방으로는 방풍통성산이 있는데 방풍통성산은 체내의 지질 농도를 낮추기도 하여 체중 조절에도 적용하는 경우도 간혹 있습니다.

    하지만 앞서 말씀드린 처방은 사람에 따라 약효 잘현 및 부작용 등의 차이가 있기 때문에, 복용계획이 있으시다면 한의원에 방문하시어 진단을 받아 효과적인 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!