안과건강상담
화이트모카
화이트모카23.04.15

시력이 짝짝이면 꼭 안경을 착용해야 하나요?

나이
성별
여성

시력검사를 실시했는데 시력이 1.0과 0.6으로 나왔습니다 이런 경우 꼭 안경을 써서 시력을 교정해야 하나요? 안경 착용은 하고 싶지 않아서요

  • 안녕하세요.

    한쪽눈이 1.0으로 일상생활이 문제가 없다면 특별히 안경착용은하지않아도 됩니다만 안경을쓰는것이 양안시엔 훨씬도움이됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    중요한건 직접 느끼는 불편감입니다.

    평소에 주시라고 해서 두개의 눈을 다 사용하는것 같지만 한개의 눈을 주로 사용합니다.

    아마 1.0 시력이 나오시는 눈을 주시로 사용하고 있으실겁니다.

    글씨를 두눈으로 보시다가 한쪽 눈씩 가려보시면 1.0인 눈만으로 볼때는 변화가 없는데 0.6인 눈만으로 보면 글씨가 갑자기 흐려지는걸 느끼실 수 있을겁니다.

    일상생활에 불편감이 없다면 굳이 안경 쓰지 않으셔도 되겠습니다.