주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

과점 시장에서의 동질, 이질 상품의 거래 관련 질문 드립니다.

저는 개인적으로 아직 이해가 안가는 부분이 있는데요

과점 시장의 특징을 이해할 때 가장 어려운 부분이 바로 이 과점 시장에서는

동질의 상품이 거래되기도 하고 이질의 상품이 거래되기도 한다는 부분입니다.

그렇다면 과점 시장에서 동질적인 상품이 거래된다는 것은 어떤 상황을 의미하나요?

전문가님 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    과점 시장에서는 소수의 기업이 산업을 지배하고 유사하거나 밀접하게 관련된 제품을 생산합니다. 과점 시장은 동종 상품 또는 이종 상품으로 특징지어질 수 있습니다.

    동종 상품은 품질, 기능 및 기타 특성 면에서 동일하거나 거의 동일한 상품입니다. 동종 상품으로 특징지어지는 과점 시장에서 기업은 경쟁 제품과 차별화할 수 없기 때문에 가격 경쟁을 할 수 있습니다. 이러한 유형의 시장에서 기업은 또한 한 기업이 가격을 설정하고 다른 기업이 따라가는 가격 리더십에 관여하거나 가격을 설정하고 생산을 제한하기 위해 공모할 수 있습니다.

    이종 상품은 품질, 기능 또는 기타 특성 면에서 뚜렷하고 다른 상품입니다. 이질적인 상품으로 특징지어지는 과점 시장에서 기업들은 독특하거나 우수한 상품을 제공할 수 있기 때문에 상품 차별화를 기반으로 경쟁할 수 있습니다. 이러한 유형의 시장에서 기업은 경쟁업체의 제품과 제품을 차별화하기 위해 광고나 판촉과 같은 비가격 경쟁에 참여할 수도 있습니다.

    과점 시장은 시장에서 기업의 특정 제품 및 전략에 따라 동종 및 이질 상품의 특성을 모두 나타낼 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 일반적으로 과점 시장의 특성을 이해하는 것은 복잡할 수 있습니다. 기업이 경쟁사보다 우위를 점하기 위해 다양한 경쟁 행동 및 전략에 참여할 수 있기 때문입니다.