피부과의료상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.04.12

두피가 지성인 경우 관리를 어떻게 해야할까요?

두피가 지성입니다.

해서 탈모예방샴푸를 이것저것 많이 써 보았지만 아직도 마땅히 맘에 드는 샴푸를 찾지 못했습니다.

지성이 심하다 보니 하루에 아침, 저녁으로 두번 머리를 감아야 합니다.

지성인 경우의 관리를 어떻게 하면 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    우리가 흔히 지성 두피라고 말씀하실 때는 의학적으로 지루성 두피 혹은 지루성 두피염을 포함해서

    일반적으로 머리에 기름이 많이 생기고, 머리를 감아도 금방 기름이 지는 등의 상태를 말씀하시는데,

    구분해서 말씀을 드리면,

    1) 지루성 두피 혹은 지루성 두피염인 경우에는 여드름성 피부와 마찬가지로, 상황이나 건강 상태에 따라 악화와 호전이 반복이 될 수 있고, 필요한 경우 항생제 등 먹는약이나, 스테로이드 치료 등이 필요할 수 있습니다.

    2) 흔한 표현으로 기름이 자주 생기는 지성 두피라고 하신다면, 기름이 끼거나 가려운 느낌이 든다면, 하루 2회 이상 샴푸를 하셔도 괜찮습니다. 하지만, 매번 샴푸를 하실 때마다 완벽하게 두피를 건조시켜주시는게 기름이 덜 끼게 관리할 수 있는 방법이며, 이 때 드라이기의 따뜻한 바람을 이용하시는 게 찬바람이나 선풍기 바람을 이용하시는 것보다 더 좋습니다.

    결론을 말씀드리면, 질병인 상태, 즉 두피 여드름, 모낭염, 트러블 등등의 상태가 아니라면, 머리를 자주 감고, 완벽하게 두피 건조를 잘 시키는 것만으로도 충분히 관리를 하실 수 있을 것입니다.

    지성 두피에 좋은 것으로 입증된 특별한 샴푸는 없습니다. ^^

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.