내과건강상담
탈퇴한 사용자

평상시에 설사를 자주해요 어떠한 검사를 받으면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시에 설사를 자주해요 그래서 늘 약국에 파는 지사제를 자주 먹는 편인데요. 정말 심하게 설사를 할 때면,, 병원에 가서 약 처방받고,, 하루~이틀 정도 죽 먹으면 호전 되는데,, 그게 아닌 묽은 변 또는 경증의 설사를 자주 해요

무엇을 의심해야 할까요? 그리고 어떠한 검사를 받으면 도움이 되나요?(대장내시경도 도움이 되나요?)

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.02.09

    말씀하신 양상으로는 , 일반적인 혈액 검사 및 분변 도말 검사 , 대장 내시경 외에는

    특별히 검사는 생각이 나지 않습니다.

    오히려 신경성 위장관염 (스트레스 많이 받고 예민한 성격?에서 변비 / 설사가 자주 나오는 것) 이나

    식이습관 (우유 등) 이 관계가 있지 않을까 싶습니다.

    (소위 장에 유익한 유산균?복용도 고려해 보실 만 할 듯 하고요)

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때는 단순히 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있을 가능 높아보이지만 안타깝게도 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 관련하여서는 여러 가지 소화기계 질병에 의해서 발생 가능한 증상인 만큼 정밀하게 검사를 통해서 실제로 위장관계에 문제가 있지는 않은지 감별해 보는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 소화기 내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.