예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금융용어에대해 궁금한점 있습니다

금융 용어 중에 래포라는 용어도 있고 역래포라는 용어도 있는데요

두 용어가 서로 반대인건 짐작이 갑니다ㅠㅠ 하지만 두 용어가 가지고 있는 구체적인 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레포는 영어로 Repo라 하고 RP라고도 합니다. 레포는사전적으로 일정한 기간 후에 일정한 가격으로 다시 사들인다는 조건으로 이루어지는 채권거래를 말합니다. 레포 거래는 환매조건부 채권을 거래하는 것입니다. 환매조건부 채권은 금융기관이 일정기간 후에 확정금리를 붙여 다시 사들이는 조건으로 발행하는 채권입니다. 미국의 연준이 레포 거래를 한다는 것은 시중은행에게 미국채를 담보로 현금을 빌려주는 것입니다. 레포를 하게 되면 시중은행에게 채권을 받고 현금을 빌려주는 것이니 시중에 돈이 풀려 시중에 통화량은 일시적으로 증가한다고 할 수 있습니다.

    역레포는 Reverse Repo라 하고 레포의 정반대 되는말로 시중은행이 연준에게 돈을 빌려주는 것입니다. 연준이 시중은행에 미 국채를 빌려주고 대신 현금을 받는 거래입니다. 역레포를 하면 연준이 시중에 많이 풀려있는 통화량을 거두어들일 수 있다는 것을 의미합니다. 역레포를 하면 시중의 현금이 연준으로 흡수되어 통화량을 일시적으로 줄어들게 하는 조치라고 할 수 있습니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Repo와 같은 경우에는 우리나라말로

    환매조건부 채권을 의미합니다.

    레포란 시중에 자금을 원할히 할 수 있고 중앙은행이

    유동성을 푸는 목적으로 사용하며

    역레포는 단기간으로 유동성을 축소하는 목적으로 사용하니 참고하세요.