예금·적금경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여22.10.26

금융용어 래포는 무엇이고 역래포는 또 무엇인가요?

금융 용어 중에 래포라는 용어도 있고 역래포라는 용어도 있는데 두 용어가 서로 반대인건 짐작이 갑니다 하지만 두 용어가 가지고 있는 구체적인 뜻은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레포(Repo)란 Repurchase Agreement의 줄임말로 환매조건부 채권을 뜻합니다. 초단기 자금(1일, 7일, 15일, 30일물 등)을 빌리는 것을 뜻합니다. 레포시장은 금융기관이 유동성 확보하는데 도움을 줍니다.