경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.01

블랙스완/화이트스완의 정의에 대한 질문입니다.

두 가지 다 금융에 관련된 용어라고 알고 있는데,

정확한 뜻은 잘 모르겠어요. 생소한 용어인데

위 용어가 나온 배경은 무엇이며 어떤 때 사용되어지는지

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건을 말하며 18세기 호주에서 검은 백조가 실제 발견된 이후로 관찰과 경험에 의존한 예측을 벗어나 예기치 못한 극단적 상황이 일어나는 일을 뜻하는 용어로 의미가 변경되어 사용되고 있습니다.

    화이트 스완은 과거 경험에도 불구하고, 적절한 대책을 게을리하여 막지 못하는 위기 상황을 말한다. 미국 경제학자 누리엘 루비니가 사용한 용어로써 2008년 미국 금융 위기는 충분히 일어날 수 있는 상황임에도 이것에 대한 대응책을 마련하지 못하여 사용된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완(Black Swan)은 예측하기 어려운, 이론적으로 예상하지 못한 사건 또는 상황을 가리킵니다. 이 용어는 나심 니콜라스 탈레브의 책 "블랙 스완: 예측 불가능한 미래의 비극적 사건"에서 유래했습니다.

    화이트 스완(White Swan)은 예측 가능하고 예상할 수 있는 사건 또는 상황을 나타냅니다. 이 용어는 블랙 스완과는 반대로, 보통 예측 가능한 사건을 설명할 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 예측할 수 없는 이벤트나 사건으로, 매우 드물게 발생하지만 엄청난 영향을 미치는 상황을 말합니다.뉴욕 대학교의 학자인 니콜라스 탈레브에 의해 처음 소개되었습니다.

    화이트스완은 예측 가능하고 예상되는 사건이나 상황을 말합니다.