약 복용약·영양제
따뜻한큰고니31
따뜻한큰고니3123.12.17

피임약 (센스데이 큐) 피임목적으로 복용 시 주의사항 궁금합니다!

나이
성별
여성

처음 먹어보는 피임약에 궁금한 점이 많습니다!

1. 고지혈증, 고혈압 가족력이 있고 심장이 빠르게 뛰는 편인데 복용해도 괜찮을까요? 자궁경부암 가족력도 있습니다.

2. 장기복용 시 몇개월마다 어떤 검진을 받아야 할까요? 몇개월 먹으면 몇개월은 쉬어야 한다거나..!

3. 난소에 물혹이 있던 적도 있고 (시간지나고 사라졌습니다)

질염도 자주 걸렸고 자궁경부가 헐어있다는 말도 자주 들었습니다. 그래도 먹어도 괜찮을까요?

4. 원래 생리 주기가 정확한 편이라 피임목적으로만 먹으려고 하는데 약으로 인해 괜히 약을 중단했을 때 주기가 다 틀어질까봐 걱정됩니다ㅠ 호르몬 건드는 약이라 안 좋다는 말도 많고시작하기 망설여지는데 괜찮겠죠..?

걱정이 너무 많은데 답변 해주시면 감사하겠습니다😭 부탁드릴게요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 현재 질환이 없으신거라면 문제는 없습니다. 자궁경부암의 경우 콘돔사용만 잘 하신다면 사실 걱정은 안하셔도 됩니다. 젊은 나이에 피임약 복용 시 에스트로겐성 암들이 오히려 예방되는 결과도 있지만 자궁경부암은 오히려 발병률이 올라갑니다. 아마 피임약을 드시면서 콘돔 사용을 안하면서 HPV에 감염 되지 않나 싶습니다.

    2. 검진은 그냥 연 1~2회 정도면 됩니다.

    3. 질염은 피임약 복용자에서 더 자주 생기긴합니다. 복용하다가 자주 생기면 그 떄 중단하셔도 됩니다.

    4. 중단시에는 원래 주기대로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 고지혈증, 고혈압 가족력이 있고 심장이 빠르게 뛰는 편인데 복용해도 괜찮을까요? 자궁경부암 가족력도 있습니다.

    네 괜찮습니다.

    2. 장기복용 시 몇개월마다 어떤 검진을 받아야 할까요? 몇개월 먹으면 몇개월은 쉬어야 한다거나..!

    6개월간격으로 산부인과 검진이 필요로됩니다.

    3. 난소에 물혹이 있던 적도 있고 (시간지나고 사라졌습니다)

    질염도 자주 걸렸고 자궁경부가 헐어있다는 말도 자주 들었습니다. 그래도 먹어도 괜찮을까요?

    복용시에 산부인과 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

    4. 원래 생리 주기가 정확한 편이라 피임목적으로만 먹으려고 하는데 약으로 인해 괜히 약을 중단했을 때 주기가 다 틀어질까봐 걱정됩니다ㅠ 호르몬 건드는 약이라 안 좋다는 말도 많고시작하기 망설여지는데 괜찮겠죠..?

    피임약을 복용한다고해서 주기가 중단한후에 틀어지거나 하지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.