기타 의료상담의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.27

위경련 진단을 받으면 먹지 말아야 할 음식은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위경련진단을 받을 시에는 먹지 말아야 할 음식으로는 어떤 것들이 있나요? 제가 몇일전에 위경련 진단을 받았는데 일단 죽만 먹고있는데 먹으면 안되는게 어떤게 있는지 궁금합니

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위경련 진단을 받으셨다면, 위를 자극할 수 있는 음식이나 음료는 피하시는 것이 좋습니다.

    1. 카페인이 들어있는 음료 커피, 홍차, 초콜릿 등

    2. 알코올 술은 위에 자극을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

    3. 매운 음식

    4. 기름진 음식 튀김, 기름진 고기 등

    5. 과자, 스낵 등의 고칼로리, 고당분 음식

    6. 너무 차가운 음식이나 음료, 너무 뜨거운 음식이나 음료

    정도를 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부담이 되는 음식은 피하시다가 증상이 완전히 좋아지면 다시 원래대로 드시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위경련은 자극적인 음식을 드실 때 증상이 악화될 수 있습니다. 일반적으로 기름지거나 맵고 짠 음식을 드시게 되면 증상이 악화될 수 있으니 피해야 합니다. 당연히 음주나 흡연, 카페인 섭취도 피해야 합니다.

  • 위경련이 있다고 하여서 먹지 말아야 할 음식이 딱 정해져 있거나 한 것은 아닙니다. 다만 위에 자극을 줄 수 있는 맵거나 짜거나 신 음식 등 맛이 강한 음식을 섭취하는 것은 주의하여야 합니다.