철학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.08.13

개신교에 한가지 궁금한게 있어요

개신교 중에도 대표적인개 장로교와 침례교로 두가지의 큰틀로 나뉘는 것으로 알고 있는데 장로교 목사님은 침례교의 교회는 섬기지 못하나요?? 반대의 경우도 마찬가지 인가요??

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    개신교의 각 교단은 설립목적과 지향하는 게 다릅니다. 그 이유는 어쩌면 하나님께서 각 교파와 교단에게 맡겨준 사명이 다르기 때문이 아닐까 싶습니다. 물론 그 중에는 욕심때문에 갈라졌고 생겨났지만 그것 또한 크게 보면 생명이 흐르도록 하신 이유가 아닐까 싶습니다. 대표적인 예가 예루살렘 교회가 성장하자 하나님께서 흩으셔서 세계 각지로 나아가게 했거든요. 그 중에 장로교단과 감리교단, 성결교단, 침례교단, 순복음계열 등이 있으며, 우리나라에서는 장로교가 가장 세력이 큽니다. 침례교단은 미국에서 가장 큰 교단입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 개신교에는

    장로교, 침례교, 성결교, 독립교파로 나뉘어져 있습니다.

    장로교 내에 교파가 가장 많고 성결교에만 해도 3개의 교단이 있습니다.

    기독교대한성결교회(기성), 예수교대한성결교회(예성), 대한기독교나사렛성결회(나성)입니다.

    보통 소속 교단의 자격을 갖춘 교역자가 그 교회에서 사역을 하게 됩니다.

    다른 교단 출신의 교역자를 초빙하는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기독교는 전파된 이후 여러분파로 나뉘어크건 작건 약 1000여개의 분파가 있습니다. 그중 대한 예수교 장로회와 대한 기독교 장로회가 큰 기단에 해당합니다. 성경을 해석하는 방법이 다르고 지향하는 목적이 다르기 때문에 자신과 다른 관점을 가진 분파에 가서 신앙생활을 할 수 없지 않을까 생각합니다. 종교를 갖지 않고 있는 입장에서는 하나님도 하나요 예수님도 하나인데 서로 다른 해석으로 아웅다웅하는 것은 바람직스럽다고 볼 수는 없습니다. 성경에 바탕을 두고 하나님 말씀을 실천하는 것이 진정한 종교인의 믿음이지 않을까 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 침례교와 장로교의 가장 큰 차이점 두 가지는 아마도 셰례 방식과 교회 장로의 운영 여부 일 것 입니다. 장로교는 교회에 장로가 교회의 운영을 맡아서 하는 반면, 침례교는 회중들이 운영 합니다. 물론 세례도 침례교는 물로 세례를 받지만 장로교는 그냥 목사님의 안수 세례를 받습니다. 그래서 침례교회 목사님이 장로교 목사님이 되기는 어렵습니다. 각기 다른 교리를 인정하고 그 것을 받아 들어야 하는데 아마도 매우 힘들 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    침례교와 장로교는 그들의 신앙과 관습에있어서 그들 사이에 많은 차이를 보이는 두 종교 집단입니다. 침례교 인들은 구원은 오직 한 가지 방법을 통해서만 얻을 수 있다고 믿습니다.

    반면에 장로교 인들은 하나님 께서

    벌할 사람과 구원 할 사람을 이미 선택 하셨다고 굳게 믿기 때문에 서로

    공유할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 장로교와 침례교는 개신교의 두 가지 큰 분파입니다. 장로교는 교회 안의 권력 구조가 장로들에게 집중된 반면, 침례교는 교회 안의 권력 구조가 평신도들에게 집중되어 있습니다. 또한, 장로교는 세례를 받기 전에 신앙고백을 요구하는 반면, 침례교는 세례를 받기 전에 신앙고백을 요구하지 않습니다.

    장로교 목사님은 침례교의 교회를 섬길 수 있습니다. 그러나, 반대의 경우는 그렇지 않을 수 있습니다. 침례교의 교회는 장로교 목사님을 받아들이지 않을 수 있습니다. 왜냐하면 침례교는 장로교의 교회 구조와 신앙고백을 받아들이지 않을 수 있기 때문입니다.

    그러나, 최근에는 장로교와 침례교의 교회가 서로 협력하고 교류하는 경우가 많아지고 있습니다. 이러한 협력과 교류는 개신교의 통합을 가져올 수 있을 것으로 기대됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^