피부과의료상담
빼어난듀공22
빼어난듀공2221.12.03

발바닦에 자잘한 물집들이 잡히고 있습니다. 무좀인가요?

발바닦에 물집같은 것이 자잘하게 잡힙니다, 한번에 많이 생기기도 하고 하나씩 생기기도합니다.

엄지 발가락부분과 발바닦의 뒷굽치 쪽에 많이 나고있습니다, 특히 엄지 발가락쪽은 자잘하게 많이 생길때도 있습니다. 무좀일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 물집이 무좀을 의미하는 것은 아닙니다.

    우선 가까운 피부과 내원하여서 진료부터 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    무좀을 물집보다는 갈라짐이 더 흔한 증상입니다. 해당 증상이 사마귀등 다른 병변이 아닌지 확인이 필요하고 피부과 진료를 받으셔서 적절한 약물처방과 시술등을 받으시길 권합니다. 자연치유될 병변이 아니라는 인상이 듭니다.

  • 실제로 피부 병변을 시진해보지 않으면 정확하게 알 수는 없지만 말씀하시는 증상은 무좀의 가능성도 있어 보이며 습진 또는 단순 헤르페스에 의한 피부 병변일 가능성도 있어 보입니다. 각각 치료 방법이 다르기 때문에 피부과에 방문하시어 검진 받아보시고 약물 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀일 가능성도 있지만 한포진의 가능성도 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다. 한포진은 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기고 심한 가려움증, 피부 벗겨짐, 통증을 유발합니다. 손이나 발에 잘 발생합니다. 땀이 많이 나는 여름이나 스트레스에 따라 증상이 악화될수 있습니다. 발 한포진의 경우 가려움으로 긁은 후 수포가 터지면 증상이 주변으로 번지기 쉽습니다.
    급성기에는 휴식 및 병변 부위 국소 스테로이드 연고 치료를 시행합니다.상태에 따라서는 습포제, 광선 치료 등이 도움이 됩니다. 완치의 개념보다는 증상을 완화시키는데 치료의 초점이 맞춰지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자세한 형태는 눈으로 직접 보아야 알 수 있을 듯 하지만,

    자잘한 물집이 잡히는 형태로 보았을 때,

    무좀일 수도 있지만, 한포진의 가능성도 어느정도 있는 듯 합니다.

    한포진은 바이러스성 질환으로 면역력이 떨어지면서 쉽게 발생합니다.

    잘 쉬어주시고 나면 어느정도 회복되므로 몸을 잘 챙겨주시면 좋습니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.