기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

음식알러지는 치료를 할 수 없나요?

나이
성별
여성

음식알러지가 정말 많습니다. 뭐를 먹을때 정말 제한적이고 불편하고 또 먹으면 몸이 난리가 납니다. 음식알러지는 치료를 따로 할 수 없을까요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.08.07

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식 알레르기는 그 음식을 피하는것 외에 치료할수 있는 방법은 없습니다.

    주의하시고 음식 조절하십시오.

  • 음식에 의한 알러지 뿐만 아니라 모든 종류의 알러지는 근본적인 치료법이 현재로서는 따로 존재하지 않습니다. 감작이 이뤄진 항원이 스스로 자연스럽게 탈감작이 이뤄지며 알러지가 없어지는 경우가 있긴 하지만 아직까지 확실하게 인위적으로 탈감작을 일으키는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응은 없애기가 참 힘듭니다. 그래서 증상이 나타날 때마다 조절해가면서 지내야 하는 것이고 웬만하면 원인이 되는 음식은 가까이 하지 않아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 회피하는 수 밖에는 없습니다 시간이 걸려도 할 의향이 있다면 면역요법이라고 약을 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 음식에 대한 알레르기는 치료할 수는 없습니다. 유발 원인이 되는 음식을 피하는 것이 최선입니다.