산부인과의료상담
성실한양44
성실한양4423.11.21

사후피임약 관계 후 1시간 이내 복용, 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계가 끝난뒤 콘돔이 터져있어서 질내사정이 되었습니다. 이 사실을 안 뒤 바로 응급실로 가 1시간 내로 사후피임약을 복용하였습니다.

임신가능성이 얼마나 있을까요?

제가 생리주기가 1달 반 이상으로 불규칙한데, 의사분께서 가임기라 했는데 효과가 더 떨어질까요?

그리고 사후피임약 복용 후 피로감이 증가한거같은데 이것도 부작용일까요. 그리고 복용 후 2시간 뒤에 화장실에 갔는데 설사는 아니였습니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 사후피임약은 성관계 후 가능한 한 빨리 복용할수록 효과가 높으며, 특히 72시간 이내에 복용하는 것이 중요합니다. 다행히 1시간 내에 복용하셨으므로, 약의 효과는 최대한 발휘되었을 가능성이 높아 임신의 가능성은 높지 않습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    100%는 없지만 24시간 이내 복용하셨다면 피임률은 95%로 추정됩니다. 고용량 호르몬제다 보니 여러 부작용이 있을수 있고 개개인마다도 다르게 나타납니다.

    증상이 심하시면 인근 병원 진료를 권유드립니다.

  • 적절하게 사후피임약을 복용하였으며, 사후피임약은 24시간 이내에 복용하였을 때 약 95%의 피임률을 보이기 때문에 임신 가능성이 매우 낮아 보입니다.