지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.05

해일은 어떻게 일어나는지 궁금합니다

해일은 갑자기 바닷물이 크게 일어나서 육지로 넘쳐들어오게 되는것으로 해일로 인한 사건 사고가 빈번히 발생하고 있습니다

이러한 해일은 왜 일어나게 되는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해일은 지각작용으로 인하여 일어나게되는데

    단층등이 발생시 지각의 위치에너지가 운동에너지로 물에 전달되며

    큰 해일이 발생하게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해일은 바다에서 생기는 큰 파도 입니다

    바다 한가운데서 지진이 발생 합니다

    이 지진으로 인해 파도가 생기는데

    이 파도가 육지로 올수록 점점 커져 해일이 되는 것 입니다

  • 해일은 크게 두 가지 이유로 나뉩니다.

    바람에 의한 해일과 지진에 의한 해일입니다.

    지진은 환태평양 조산대 주변에서 자주 나타나므로,

    그에 동반하는 쓰나미나 해일도 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.

    즉, 땅이 흔들리니 위에 있는 물이 흔들리게 됩니다.