되알진청가뢰290
되알진청가뢰29023.06.23

옛날사람들은 냉장고가 없엇는데 어떻게 얼음을 보관햇을까요?

그리고 실제로 보관을 할수있엇나요?

조선임금님은 얼음을 먹엇을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리 역사서에 보면 서빙고라는 이름이 많이 나옵니다.

    옛날에는 말 그대로 냉장고가 없었기 때문에 그 지역의 지형을 보고 파악한 후 깊은 산속에 동굴을 이용해서 음식을 저장했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    냉장고가 없던 시절엔 가을 김장철에 땅을 파서 김칫독을 묻어놓고 저장했었습니다.

    그것처럼 땅속이 한여름엔 시원하기 때문에 땅을 파서 식재료를 저장해놓는 경우도 있습니다.

    그리고 동굴 안으로 들어가면 한 여름에 시원하게 온도가 유지되고 겨울에는 따뜻한 상태로 온도가 유지된다고 합니다.

    지금 용산에 서빙고동이라는 지명이 있습니다.

    옛날 조선시대엔 그 지역에 산에서 흘러나오는 물이 너무 차겁고 한 여름에도 차가운 공기가 나와서 물이 얼었었다고 하는데 그곳에서 얼음을 가져다가 사용했었다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    겨울에 강에서 얼음을 잘라와서

    지하를 깊게 파서 얼음을 보관하는 창고를 만들어서

    그곳에서 여름내내 보관하면서 사용했어요.