경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.19

경제기사에 자주 보이는 콜옵션이란 경제용어는 어떤 것인가요?

경제, 금융관련 기사를 읽다보면

콜옵션이란 경제 용어가 자주 보입니다

콜옵션이라는 것은 어떤 의미를 가진

경제 용어인가요?

콜옵션이 어떤 의미인지, 어떤 산업군에 쓰이는

경제용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 거래당사자들이 미리 정한 가격인 행사가격으로 장래의 특정 시점 또는 그 이전에 기초자산을 살 수 있는 권리를 매매하는 계약을 의미합니다.

    쉽게 말해, 가격 상승 시, 특정 할인된 가격으로 살 수 있는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    옵션이라는 것은 특정일에 어떠한 것을 사거나 혹은 팔 수 있는 권리를 거래하는 것인데 이 중에서 콜옵션은 향후 미래에 지정한 가격으로 해당 주식이나 채권을 '살 수 있는 권리'를 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 콜옵션은 특정 시점까지 특정 가격으로 주식을 살 수 있는 권리를 말한다.

    콜옵션을 매수한 사람은 콜옵션 만기일까지 해당 주식을 매수할 수 있는 권리가 있지만, 꼭 매수할 필요는 없다. 콜옵션을 매도한 사람은 콜옵션 만기일까지 해당 주식을 매도할 의무가 있지만, 꼭 매도할 필요는 없다.

    콜옵션의 가격은 콜옵션 만기일의 주가와 콜옵션의 행사가격에 따라 결정된다. 콜옵션의 행사가격은 콜옵션을 매수할 때 지정하는 가격이다. 콜옵션의 행사가격이 낮을수록 콜옵션의 가격이 높아진다.

    콜옵션은 옵션을 매수하는 사람과 매도하는 사람 모두에게 이익을 줄 수 있다. 콜옵션을 매수한 사람은 주가가 상승하면 콜옵션을 행사해서 주식을 매수할 수 있고, 주가가 하락하면 콜옵션을 행사하지 않고 손실을 피할 수 있다. 콜옵션을 매도한 사람은 주가가 상승하면 콜옵션을 행사당해서 주식을 매도해야 하지만, 주가가 하락하면 콜옵션을 행사당하지 않고 이익을 얻을 수 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이라는 것은 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리로 보통 파생상품 시장에서 많이 사용하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 어떤 기초자산(주식 같은)을 미래 어느 시점에 살 수 있는 권리를 말합니다. 예를 들어서 삼성전자가 지금 8만원인데, 내가 8만5천원에 나중에 살수 있는 권리를 가지고 있으면, 내가 살때(이 권리를 행사할 때) 9만원이 되면 이득인 것입니다.

    콜옵션은 기초자산의 가격이 오를 수록 내가 싸게 사는 것이기 때문에 가격상승에 베팅하는 상품이라 할 수 있습니다. 그리고 말그대로 권리이기 때문에, 막상 내가 사야될 시점에 가격이 떨어져 있으면 포기하면됩니다. 그러면 이 권리(콜옵션)를 살때도, 이 권리를 팔았던 상대방에일종의 권리금같은 개념으로 준 돈(프리미엄이라고 부름)이 있는데 이것만 날리고 손해는 줄일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 미리 정해진 가격으로 미래의 특정 시점 또는 그 이전에 자산을 살 수 있는 권리를 매매하는 계약입니다. 콜옵션의 매수자는 행사가격으로 기초자산을 매수할 권리를 가지지만, 의무는 없습니다. 옵션거래의 경우 변동성이 크고 투자위험이 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리.