양육·훈육육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.03.01

아이가 자꾸 안아달라고 할때 어떻해요?

아이가 집에서나 밖에서 계속 안아달라고 때를 씁니다.

가까운 거리정도 걸어서 가보자고 해도 안아달라고만 하는데

이럴때 어떻게 하시나요?

울고불고 하니 안안아줄수도 없고..

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통으로 인해 안아달라고 할수있어요 아이 컨디션이 좋을때는 많이 뛰어놀게 하시고 아이가 걷기를 힘들어하면 밖에나갈땐 유모차를 챙겨태워주세요

    아이가 잠들기전 다리를 주물러 주시면 키성장에

    도움이됩니다

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    애착행동을 하는겁니다. 점점 아이는 커가고 무거워지고 부모님은 많이 힘들겠어요. 성장에 따라 아이의 애착행동의 형태도 바뀔텐데요. 한번에 큰 변화를 주지는 마시구요. 단계적으로 해주시면 됩니다. 안아주기(이동포함) - 안아주지만 이동하지 않고 이동할때는 손잡고 걷기 또는 몸을 감싸듯 밀착시켜 걷기 - 숙달되면 손잡기 또는 밀착걷기 - 손잡고 걷기 - 손잡지 않고 함께걷기

  • 안녕하세요?

    혹시 아이가

    몇살인가요? 아이가 몇개월인가요?

    안아달라고 하면 보통 힘들어도 안아주는게

    좋습니다.

    부모에 대한 애착이 강한 친구들이 자주 안아달라고 합니다. 또는 관심받고 싶어서 안아달라고 표현하지요~

    애착이 강한 것이지~~ 나쁜건 아닙니다.

    조금만 참고 안아주세요~

    매일 안아 줄 수 없으니, 때때로 유모차를 병행하여서 움직여보세요.

    ㅇㅇㅇ 키가 크고 몸무게가 늘어서

    매일 업어주거나 안아주는 것이 엄마가 힘들다고 이야기도 해주셔서 천천히 엄마의 의견을 전달해주세요.

    "언니되었으니깐 엄마랑 걸어가보자~~"

    이야기도 천천히 자주 해주세요

    어느순간 아이가 안아달라고 하지않고

    잘 걸어 다닐 거예요~

    화이팅!!!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에 나갈 때 약속을 정하기 바랍니다.

    물론 아이가 힘들어 하면 당연히 안아 줘야 겠지만,

    조금 걷고 나서 바로 안아 달라고 해서 계속 안아 주시면, 습관이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안아주시면서 이만큼만 안고 가고 저만큼은 스스로 걸어가보기 등의 약속을 정해서 안아주시면 좋을 것 같습니다 아이가 울어도 반복하다 보면 수긍 할 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    외부 활동 시 무조건 안아달라고 하는 아이라면

    어느정도 단호한 대처로 스스로 걷는 것을 유도해주시는 것이 좋습니다.

    한번 울고 떼씀으로 원하는 바를 얻었다면 계속해서 같은 전략을 택할 수 있습니다.

    걸으면서 동물이름 대기나, 색깔찾기 등을 하면서 관심을 돌려주시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안아달라고 하는 경우는 스킨십을 선호하는 아이인 경향이 큽니다

    스킨십을 좋아하는 것은 특별히 이상한 것이 아닙니다.

    다만 때와 장소를 가리지 않고 안기는 등의 행위는 아이에게 설명을 해주어

    자제를 하게 설명해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단순히 걷기 싫을 때 아이가 그런 행동을 많이 보여주고는 합니다. 아이를 안음으로써 부모님이 힘들다는것을 계속 인지 시켜주시고, 스스로 걸을 수 있는 훈련을 해주시기 바랍니다. 작은 거리에서부터 시작해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나

    아직 걷는것이 힘들어하고 36개월 이전이라면 어느정도 안아주는것도 나쁜것은 아닙니다

    다만 아이가 걷는것을 단순히 싫어하는것이라면

    걷도록 격려해주도록 하는것이 좋겠습니다.