경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

한국경제에서 반도체산업이 비중이 큰가요?

안녕하세요. 요즘 뉴스에 한국이 반도체 선진국으로서 지위가 흔들린다고 하는데 반도체산업이 넘어가면 한국도 넘어가는 그런 위치인건가요??

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은 작년 ICT 부문 무역 흑자를 800억달러 이상 달성했고 반도체는 3년 연속 1,000억원 이상 시현하며 ICT 부문 무역 흑자를 주도했습니다. 질문자님 말씀 대로 반도체 산업이 현재와 같은 수출을 하지 못했다면 한국은 자칫 금융위기가 왔을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 반도체산업은 생산·수출·투자 등 한국 경제 성장을 견인하고 있는 대표산업으로 ‘20년 기준 우리나라 전체 수출 중 19.4%를 차지, 설비투자의 45%를 차지하고 있으며, ’19년 기준 제조업 생산의 9.6% 차지하며 국내 경제성장에 크게 기여하고 있어요.