이비인후과의료상담
차분한꾀꼬리168
차분한꾀꼬리16822.04.25

왼쪽배꼽옆 찌르르한통증과 배꼽중앙 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽배꼽 바로옆에서 악소리날정도로 찌르르르햇다가 배꼽중심으로 살살 눌러보면 배꼽중앙 즉배꼽이 터질꺼같이 아픕니다 이거 무슨증상인가요?

갑자기 배에가스찬거마냥 가스도 나오고 이전에는 통증이나 속불편함 이런게 없엇는데

자는중에 왼쪽배꼽옆이 찌르르하다가 말다가 배꼽주위를 눌럿다 떼니 배꼽이 터질꺼같이 아파요

무슨증상인가요?어디로가야되나요?

  • 말씀하시는 배꼽 및 그 주변부 통증 증상만 가지고는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 관련하여서 증상이 일시적이지 않고 지속될 경우에는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시어 정확한 상태 평가를 해볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    증상이 지속되는거나 현재처럼 통증이 심하다면 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복통과 함께 압통까지 있으신 상태라면, 우선 가까운 소화기내과에 방문하시어 x-ray및 신체검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    그럼에도 이상이 없다면 산부인과까지 방문을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염이 의심되는 질환입니다. 가까운 소화기 내과에서 관련검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    상기증상으로 일상생활이 어렵다면 소화기내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단이 어렵네요. 눌러서 심하게 아프다면 복강내에 심한 이상이 생겼을 가능성도 고려해야 합니다. 왼쪽 배의 경우 여성은 난소나 자궁의 이상도 확인해 봐야 합니다. 산부인과 먼저 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 복부가 불편하다면 게실염의 가능성이 있습니다.

    말씀하신 증상만 가지고는 명확한 진단을 알기 어려우니 소화기내과나 외과 방문하셔서 진료를 받고 정확한 진단을 받으셔야겠습니다.