무역경제
살가운반딧불240
살가운반딧불24024.02.12

올해로 20살인데 일본에서 술 가져올수 있나요?

올해로 20살이 되는 사람입니다. 일본에서 술을 사서 오고싶은데 한국은 만 19세미만은 반입이 안되는건 알고있는데 일본공항에서 만20살이 아니라서 술 반출이 안될수도 있나요? 친구 한명이 21살이라서 한국에서는 상관없는데 일본공항에서 반출이 안될까봐 그게 걱정입니다. 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국에서는 만 19세 이상이면 술을 구입할 수 있지만, 일본에서는 만 20세 이상이어야 술을 구입할 수 있습니다. 따라서 일본 공항에서 술을 구입하고자 하는 경우에는 만 20세 이상인 친구분만 술을 구입하실 수 있으며, 만 19세 이하는 술을 구입할 수 없습니다. 또한, 한국 입국 시에는 2병, 총 용량 2L, 총 금액 400불 이하의 면세 범위 내에서만 술을 반입할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    일본 면세점에서 구매하여 우리나라에 입국하는 경우라면 일본에서 구매시 반출하는데는 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    일본의 경우 만 20세 미만인 경우에는 주류 구입이 불가합니다. 다만, 친구분을 통해 주류를 구매하시고 일본 공항에서 우리나라로 입국하기 위하여 반출하는 것은 문제 없을 것으로 보여집니다. 너무 걱정이 되신다면 친구분 위탁수화물에 주류를 넣고 인천공항에서 짐을 분리하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일본에서는 20세 미만인 경우 음주는 물론 알코올 음료의 구입 자체를 금지하는 '미성년자 음주 금지법'이라는 법률이 존재합니다.

    개인적인 의견으로 구매한 주류에 대해서 세관 검사 시 적발된다면 반출 제한 될 수도 있다고 판단됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    일본에서의 주류 구매 연령 제한은 각 지역별로 다를 수 있으며, 일반적으로는 만 20세 이상부터 구매가 가능합니다. 따라서, 여행을 계획하실 때에는 해당 지역의 법률을 미리 확인하시는 것이 좋습니다. 또한, 국제선 항공편을 이용하여 주류를 반입하는 경우에는 한국의 세관 규정을 따라야 하므로, 입국 전에 관련 정보를 충분히 수집하시고, 세관 직원의 안내에 따라 적절한 조치를 취하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 일본에서는 만 20세가 되어야 주류 구매가 가능하다고 하며

    반출 시 질문자분의 휴대품으로 주류반출시에는 일본내 구매자분의 구매 내역을 증빙으로 가지도 있는 등으로 대응이 가능할 것으로 생각되며 수하물로 보내는 주류의 경우에 따로 반출 제한을 할 것으로는 생각되지 않습니다.

    단 일본에서 국내로반입시에는 만19세가 되지 않은 경우 주류의 면세가 되지 않으므로 주의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 이러한 경우 구매는 일본법률에 따르고 반입은 한국법에 따르게 됩니다. 그렇기에 친구분이 구매를 하신다면 일본 내에서의 구매에는 문제가 없으며, 친구분이 이를 질문자님께 선물한다면 국내에 반입할때는 각각 개인의 면세한도를 적용받을 수 있을 것이라고 판단됩니다. 즉, 크게 문제없을 듯 하며 면세금액의 경우 술은 2병, 2리터 400불 이하 입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일본의 주류 구매는 만20세 이상부터 가능합니다.

    일본에서 반출 시 일본세관의 검사를 받을 수 있습니다. 검사적발 시 반출이 불가합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    여행자 휴대품 면세는 1인당 800달러의 기본 면세범위 제한이 있으며 별도로 면세되는 품목이 있으며, 미성년자가 반입하는 주류 및 담배는 면세되지 않지만 선물용 등으로 반입할 수 있으며 일본에서도 반출은 가능합니다.