무역경제
재밌는듀공277
재밌는듀공27724.02.22

일본에서 술을 샀는데, 이거 괜찮은건가요?

제가 040225인데 24년2월22일에 일본 면세가 되는 곳에서 술을 구입했습니다. 그래서 제 친구도 술을 구입하려하는데 생일이 안 지나서 안 된다고 하더라고요. 뭔가 이상해서 찾아보니 20세미만은 구입이 안된다고 하더라고요. 지금 산 술을 가지고 한국으로 가도 되나요? 아니면 무슨 수를 써서라도 환불을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    여행자 휴대품 면세는 1인당 US$800기본면세범위와, 이와는 별도면세되는 품목이 있으며 각각 일정제한이 있습니다.

    다만, 만 19세 미만인 사람에게는 주류 및 담배를 면세하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라의 경우 만 19세가 되는 해 1월 1일부터 주류 구입이 가능합니다.

    일본과 우리나라의 경우 주류 구매 제한 나이가 상이한데, 제한 나이가 상이하다고 해서 우리나라 입국 시 일본에서 주류를 구매하였다고 해서 문제될 것은 없습니다. 따라서 친구분과 함께 일본에서 구매하신 주류를 한국으로 가져오셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    일본에서 아직 생일이 지나기 전인 만20세가 되기 전에 술을 구매하신 것이므로, 일본 국내에서 원칙적으로 술 구매는 불법입니다. 그러므로 일본에서 한국으로 출국할 때 일본 당국이 문제를 삼을 수 있습니다. 일본에서 출국할 때 일본당국에게 검사 걸리지 않고 아무런 제지를 당하지 않는다면 국내로 들어올 수 있습니다.

    국내 법에 따라서 국내에서 만 19세 미만인 사람에게는 주류 및 담배를 면세하지 않습니다. 입국할 때 만19세 이상이 되더라도 주류를 구매하는 시점에 따라 달라질 수 있으므로 환불을 하시고 입국하시는 것을 추천드리며 만 19세가 지났을 때 입국 면세장에서 술을 구매하시는 것을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    여행자가 휴대 반입하는 주류 중 합계 용량이 2L이하로서 총 가격이 US$400 이하의 것 2병은 면세 처리됩니다.

    ㅇ 주류는 여행자 휴대품 기본면세범위(US$800)에서 제외되어 별도면세처리됩니다.

    ㅇ 술에는 관세 이외에 주세, 교육세, 부가세 등이 부과되며, 술의 종류에 따라 최종세율*이 달라집니다.

    * 와인 68%, 브랜디·보드카·위스키 156%, 고량주 177%

    ㅇ 만 19세 미만인 사람에게는 주류 및 담배를 면세하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    일본의 경우 말씀하신대로 만20세 이상부터 주류구입이 가능합니다.

    그러므로 일본에서 주류 구입을 하셨을지라도 출국 시 일본세관에서 적발되어 반출이 불가능할 수 있으므로 되도록이면 환불 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 해외 취득 물품 합계액 기준 1인당 미화 800달러로, 자가 사용·선물용 물품 등의 경우에는 해외여행자 면세가 적용됩니다. 미성년자의 주류 반입자체가 금지되는 것은 아니지만, 만 19세 미만(출생년도 기준) 미성년자는 주류, 담배 면세를 적용받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일본과 한국은 술 구매 연령이 다르기에 일본에서 구매한 술을 한국으로 반입, 소비하는 것은 한국법상 문제가 없습니다. 따라서 국내반입 및 소비하시면 되머 일본내 소비만 조심하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일본의 주세법은 우리나라와 다릅니다.

    일본의 주세법은 만20세 이상부터 주류구입이 가능합니다.

    만20세 이상이 아닌 경우 주류구입이 불가합니다.

    주류구입을 하였으나 출국 시 일본세관에서 검사적발 시 반출이 불가할 수 있습니다.

    이와는 별개로 우리나라의 주류구매는 만19세부터 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.