역사학문
우람한바다매195
우람한바다매19524.01.18

부여는 누가 건국 했나요???

부여는 누가 건국했나요?

부여의 역사에 대해서 알고 싶십니다.

그리고 부여의 후손들은 누구인가요?

고조선과 같은 시대에 있던 나라인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    부여의 건국 인물은 고리국에서 나온 동명왕이라고 합니다. 동명왕은 예맥계 부여족의 부족 국가로서, 기원전 3세기부터 494년까지 700년 이상 존속했습니다.

    고리국 왕이 외출을 한 사이 시중을 드는 소녀가 하늘에서 내려온 기운을 받아 임신을 하였는데, 왕은 소녀를 가둬두었다가 소녀가 남자 아이를 낳자 돼지우리, 마구간에 차례로 버렸으나, 돼지와 말이 아이를 품어주어 살아남았습니다. 왕이 아이를 신령스럽게 여겨 돌려주고 기르게 하였으니, 그 아이가 바로 동명(東明)입니다. 장성한 동명이 활을 잘 쏘고 용맹을 떨치자 왕이 동명을 죽이려 하였습니다. 동명은 남쪽으로 도망쳐 엄호수를 건너 부여에 이르러 왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    부여는 고리국의 동명왕이 건국한 예맥족 국가이며 영토는 지금의 장춘시 이퉁강 유역을 중심으로 솽양과 남쪽으로는 랴오닝성 북쪽으로는 아무르강(헤이룽강)에 이르렀을 것으로 추정합니다. 부여의 마지막 왕은 잔왕이며 494년 고구려의 공격으로 멸망하였습니다.