무역업, 오파상, 오퍼상 질문

직구만 조금 해봤고 영어는 기본소통정도 토익 780

전공이 기계설계쪽인데 무역업 시작하려는데 어떤걸 준비해야할까요?

회사는 중앙아시아쪽으로 자동차부품 생산라인설비 수출이 주품목이고 나머지 자잘한것도 아이템관계없이 b2b로 하는것같습니다. 영업 및 서류업무가 주업무라고하고 아이템판매도 하고싶은거 있으면 지원해준다고 하는데 관련업무경험이 없어 여쭙니다ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역을 시작하려면 무역에 대한 기본지식이 있어야 합니다. 예를들어 수출절차는 다음과 같기에 각 흐름별로 내용이 이해가 되어 있어야 하며, 무역 및 선적서류 작성을 할 수 있어야 합니다. 따라서, 현재 근무하는 회사에서 무역파트에 소속되어 있다면 이러한 흐름과 서류작성, 대금결제 등 전반적인 절차를 이해하고 있으면 무역업을 시작하는데 무리가 없습니다. 또한, 취급할 아이템을 선정해야하며 해당 제품이 현지에서 가격이나 품질 등에서 경쟁력을 갖춰야 합니다.

<수출절차>

수출계약체결 → 신용장 수취(L/C 조건의 경우) → 수출요건 확인(요건이 있는 경우) → 수출물품 제조/검사/포장 → 수출물품 운송 및 보험계약 체결 → 수출신고 → 수출물품 선적 → 수출대금 회수

만약 이러한 내용에 대해서 파악이 어렵다면 무역협회 및 코트라에 수출전문위원님들이 있으므로 기초 절차부터 실무내용까지 세세하게 코치를 받을수 있습니다. 필요한 경우 회사에 내방하여 무료로 컨설팅을 진행하므로 많은 도움이 될 것으로 보여집니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 상사와 같은 오퍼상의 업무를 하기 위해서는 해외의 바이어의 필요에 따라 적시에 구매자의 요구에 맞춰줄 수 있는 생산업체를 컨택할 수 있는 능력이 중요하다고 보여집니다.

    그러기 위해서는 신뢰가 쌓인 바이어를 만드는 것도 중요할 것이고 일정 수준 이상의 퀄리티가 보장되는 생산업체와의 관계도 중요할 것입니다.

    또한 아무리 여러가지 물품을 판매할 수 있다고 해도 전문분야가 생기실 것으로 보이며, 업무를 하시면서 여러가지 아이템에 대한 관심을 가져보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.