주식·가상화폐경제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.02

연기금이 손해가나면 어떻게 되나요?

연기금이 주식으로 투자한다는 것을 알게 되었는데

손해가 나면 어떻게 되나요?

연기금이 주식투자로 큰 손해가 나면

연금을 못받을 수도 있게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아래의 사진은 작년 한해의 국민연금의 운용수익을 보여주는 '잠정 운용실적'입니다.

    질문자님의 말씀대로 주식에 대한 손실이 매우 크게 발생하고 있는 상황입니다. 국민연금은 주식을 매입하면 굉장히 오래 주식을 보유하고 있게 되는데, 최근 국민연금 납입인원이 줄어들고 국민연금의 수령인구가 증가하면서 2030년도 이후에는 국민연금은 연금의 지급을 위해서는 보유하고 있는 위와 같은 자산들을 매각해야지만 지급을 할 수 있는 상황이 될 수 있다고 합니다.

    그럼 최대한 손실을 보지 않도록 노력은 하겠지만 지급을 위해서 어쩔 수 없이 손실이 발생한 주식 또한 매도를 해야하는 상황까지 가게 된다면 국민연금의 고갈 시점은 현재 2055년도 보다 더욱 빨리 고갈될 가능성도 배제할 수 없는 상황입니다.

    국민연금이 고갈되면 당연하게 예비금을 따로 준비하지 않는 상황이므로 국민연금을 수령하지 못하게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!