내과의료상담
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.01.30

질병으로 병원입원시 퇴원기간은 몇일인가요?

나이
성별
남성

저의 주변지인이 질병으로 병원에 입원하였으나 일주일 정도 지나니까 퇴원 하라고 하는데 모든 질병환자가 동일하게 퇴원을 하는지요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    입원기간은 병원에 따라 다릅니다.

    상급병원인 대학병원과 3차병원에서는 급성기 치료를 주로 하기 때문에 급성기 치료가 끝나면 퇴원하게 되며 재활병원 요양병원 등에서는 일반적으로 장기 입원하게 됩니다.

    개인의 질환의 상태에 따라, 병원의 종류에 따라 입원기간은 결정됩니다.

  • 모든 질병 환자가 동일하게 퇴원을 하지 않습니다. 질병의 종류에 따라서 입원이 필요한 기간이 천차만별로 차이가 나며, 같은 질병이라고 환자의 상태에 따라서 입원이 필요한 기간이 차이가 나기 때문에 환자 각각의 상태에 따라서 퇴원까지 걸리는 입원 기간이 다 다릅니다. 병원에서는 입원 치료의 필요성이 없어지게 되면 환자에게 퇴원을 하도록 처방을 내립니다. 만약 더 입원하여 치료를 원한다면 입원이 가능한 다른 병원을 수소문해보아야 하는데, 그럴 경우에는 보통 대학병원 급의 큰 병원에서는 쉽지 않으며 2차 병원 위주로 찾아보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질병마다 치료의 기간은 다릅니다. 또한 치료의 기간중에서 입원이 필요한 시간은 질병마다 다릅니다. 꼭 1주일은 아닙니다.