역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

인류의 시작은 흑인이얐나요??

인류가 아프리카에서 시작되었다면 인류의 시작은 흑인인데

점점 피부가 하얗게 변해서 백인이 생기고 황인이 생긴건가요? 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    인류의 첫 피부색은 흑인이면서 갈색 짙은갈색. 연한갈색. 검정색. 검정에가까운갈색 등이었습니다.

    신석기 농경이 시작되면서 백인과 황인같은 밝은 피부색이 탄생했습니다. 위도와 농경 문화 탓에 하얀 피부가 생겨났다는 가설이 제기되고 있습니다. 아프리카에서 기원한 현생 인류는 대략 5~6만 년 전 레반트 지방에서 네안데르탈인과 피가 섞인 후 유럽과 아시아 등 여러 방면으로 퍼져나갔습니다. 하지만 신석기 농경민이 유입이 되지않던 초기의 유럽 채집인들은 고위도 지방에 정착한 수만년 동안에도 현생 인류는 모두 여전히 피부색이 검은 흑인이었다고한다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 인류는 아프리카에서 화석이 발견된 오스트랄로피테쿠스 였습니다.

    최초의 인류는 모두 흑인 이었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    인류의 시작이 흑인이라는건 어느정도 타당성이 있는 이야기입니다.

    "호모 사피엔스" 는 피부가 검고 머리카락이 곱슬이였기때문에 흔히 우리가 말하는 흑인과 일맥상통 한다고 볼 수 있습니다

    이후 여기저기 지역으로 퍼져나가며 진화를 통해 피부색 등이 환경에 맞게 변화한것이죠

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!