경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요24.01.24

경제사 중에서 가장 큰 파산의 기록은 어느 회사의 기록일까요?

안녕하세요 ~

회사들은 무조건 성장만 하는 것이 아니다 보니 분명 파산도 셀 수 없이 많았을 것인데

어느 기업이 가장 큰 규모의 파산을 기록하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로 역사적으로 가장 큰 파산의 기록은 리만 브라더스의 기록입니다. 리만 브라더스는 2008년 9월 15일에 파산 신청을 하였고, 파산 당시 부채 규모는 6130억 달러였습니다. 리만 브라더스의 파산은 2008년 글로벌 금융위기의 도화선이 되었으며, 전 세계 금융 시장을 혼란에 빠뜨렸습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역사상 가장 큰 파산으로는

    2008년 당시에 리만 브라더스 투자 은행이

    파산한 것이며 이는 약 794조원 상당의 기업이었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 파산 기록은 2008년 금융위기 때 발생한 리먼 브라더스의 파산입니다. 리먼 브라더스는 미국의 금융 기관으로, 금융 위기의 주요 원인 중 하나로 꼽히며 파산 당시 자산 규모는 약 6천억 달러에 달했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 부분에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    역사적으로 가장 큰 규모의 파산 기록은 2008년 금융 위기 당시 리만브라더스사가 기록한 794조의 기록이 있습니다.

    또한 국내 한정으로 보자면 대우그룹의 61조 기록이 한국에선 최대입니다.