역사학문
비둘기
비둘기23.02.15

드라마를 보면 궁예가 관심법을 쓰는 장면이 있는데 이에 관한 역사적 기록이 있나요?

궁예가 나온 드라마를 보면 나라를 건국 후 궁예가 관심법을 사용하는 장면들이 나오는데요

궁예가 관심법을 사용해 폭정을 일삼았다는역사적 사료가있나요? 있다면 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    궁예가 ‘관심법’을 쓰며 폭정을 했다는 것은 역사서에 기록돼 있느넫, ‘삼국사기’ 궁예열전에선 ‘신통력’이라 표현했고, ‘고려사’에선 좀 더 구체적으로 ‘미륵 관심법’이란 용어가 나온다고 합니다.