역사학문
탈퇴한 사용자

후고구려를 세운 궁예는 정말 폭군이었을까요?

일반적으로 알려져 있기로는 후고구려를 세운 궁예는 극악무도한 폭군으로 알려져 있는데요. 그런데, 역사라는것이 승자의 기록이므로 다소 과장된것도 없지 않아 보입니다. 드라마에서 보듯이 자신의 처와 자식을 철퇴로 쳐서 죽이고 관심법을 통하여 죄없는 신하를 죽이는 등 구민을 위하여 나라를 세운 궁예가 했다고는 믿기힘든 내용이 많습니다. 궁예의 이러한 내용은 역사적 사료 근거가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    궁예의 평가는 다음과 같습니다.

    《삼국사기》와 《고려사》는 대부분 궁예를 축출한 왕건 세력에 의해 편찬된 텍스트를 저본 자료로 삼은 것이며, 왕조 시대의 전형적인 흥망사관에 입각해 왕건의 쿠데타를 정당화하고 그 쿠데타로 인해 추방된 궁예가 얼마나 잔인하고 난폭하였으며 의심을 많이 품었고 폭정을 일삼았다는 것만을 강조하는 면이 크나 고려사 홍유 열전과 고려사 세가 934년의 왕건의 조서 기록들에 따르면 말년에 가서야 폭군이 되었다고 말해주는 기록들도 있어서 그가 황제가 된 이후 시종일관 잔인하고 난폭하고 의심이 많다라는 이야기를 부정하는 이야기들도 있으므로 실제로는 재위 말년에 가서야 궁예가 비로서 폭군이 되었다는 것에 힌트를 주는 면도 있습니다. 궁예가 폭군으로 불리게 된 것은 고려왕조 측의 조작들이 당연히 있었겠지만, 그가 전제 왕권을 구축하기 위한 과정에서 너무나 무리하고 과격한 수들을 썼기 때문이라고 할 수 있습니다.

    궁예가 폭군으로 불리게 된 것은 고려왕조 측의 조작들이 당연히 있었겠지만,

    그가 전제 왕권을 구축하기 위한 과정에서 너무나 무리하고 과격한 수들을 썼기 때문이라고 할 수 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.14

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재위 말년 가혹한 폭정을 실시, 각종 전쟁과 후삼국의 정치를 겪으며 망상, 환각, 의심 등의 이상행동이 악화되며 폭군이 되었습니다.

    고려사에 의하면 집권 후반기에 스스로를 미륵이라 자칭했으며 관심법으로 인간의 생각을 꿰뚫어본다고 주장하고 법봉을 사용하여 가신들을 때려 죽이는 등 광기를 일으켰다 고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 진골 출신 집안에서 태어나 나라를 망칠놈이라는 예언과 함께 모진 인생역정을 시작하였습니다. 그러나 타고난 힘과 재주로 사람들을 모아 드디어 후고구려를 세워 왕이 되었습니다. 그는 살아있는 미륵을 자처했으며 특유의 관심법으로 사람들을 휘어잡았습니다. 국호를 마진 태봉으로 변경했으나 스스로 미륵을 자처하면서 신정적 전제왕권을 강력히 추진해 호족들 궁예정권에서 성장한 직업군인들 불교세력 유학자들과 갈등하다가 왕건을 지지한 그들에게 축출되어 비참한 최후를 맞이하였습니다. 포악한 행동들로 비난을 많이 받았던 군주였습니다.