반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.15

사람만 보면 너무심하게 흥분하며 날뛰는 강아지는 어떻게해야할까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

1년되어 가는 푸들인데 사람만 보면 너무심하게 흥분하며 날뛰는데 안아줘도 쓰다듬어줘도 쉽게 흥분을 멈추지 못하는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람을 무척 좋아하나보네요 사람 좋아하고 그런 것은 보기는 좋아 보이지만, 혹시 가족 분들 강아지 혼자 집에두고 외출하거나 사회생활하러 나가버리면 분리 불안으로 인해서 그런것일 수도 있습니다.

    그리고 너무 흥분하고 두발로 서서 막 뛴다면 나중에 무릎뼈나 십자인대 나갈 수 있습니다.

    너무 방방 뛴다면 훈련이 필요해보입니다. 아니면 방방 흥분하는대로 바로 안아주셔서 진정시켜주는 것이 강아지와 글쓴이분께도 심리적으로 편할듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴때마다 동영상 많이 찍어두시기 바랍니다.

    좋다고 날뛰는데 그거 못하게 하는건 우울하게 만드는것 뿐이고

    그런 시간도 한때라 조금만 더 지나면 안반겨준다고 서운해 하실겁니다.

    강아지의 시간은 사람의 시간보다 빨리 흐릅니다.

    지금의 한때, 시간이 지나면 동영상 하나라도 더 찍어둘껄 하고 후회하기 일수입니다.