기타 의료상담의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.19

요즘에 소화불량 증상이 심해요

나이
성별
남성

요즘 들어서 계속 소화불량 증상이 너무 심하구요 그리고 장염도 너무 자주 걸리는 거 같아요 반복적으로 계속 이러는데 한의원 진료를 받으면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래부터 소화기가 안좋으셨나요?

    오래되었던 아님 최근에 나타난 증상이던

    현재 위장기능이 많이 약해진 것 같네요.

    음식이나 스트레스가 시발점이 될 수 있으니 주의하시구요,

    한의원에 가셔서 상담진찰을 하시고

    한약복용과 필요하다면 침구치료도 받으시길 바랍니다.

    빨리 쾌유하세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 치료에는 단순 한방소화제 외에도 위장의 컨디션 자체에 도움을 주는 처방이 많습니다. 위, 식도에서 위산이 역류할 때에는 반하사심탕이 효과가 있으며, 염증성 장질환이 있을 경우에는 위풍탕 등의 처방이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이밖에도 위장 질환 전반에 적용할 수 있는 육군자탕이라는 처방도 있습니다.

    다만 앞서 말했던 처방들은 한의원에서 처방 받으시는 것이 훨씬 효과적입니다. 경우에 따라서는 침치료도 함께 병행될 수 있으며 동시에 적합한 처방으로 치료하시는 것이 가능합니다. 따라서 한의원에 방문하셔서 진단을 받으시고 한약이나 침을 포함한 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    우선, 내시경 해보시는걸 권유드립니다.
    내시경 결과 별다른 기질적 이상이 없고 역류성식도염, 위염 정도 진단받으셨을 경우에는, 만성화 되시기 전에 한의치료 받으시는걸 추천드립니다. 질문에 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    위와 장에 조화가 깨어졌네요. 이런 경우에는 복진,맥진, 체질과 증상을 파악해서

    침, 뜸, 한약 등을 쓰게 됩니다.

    따뜻하고 소화 잘 되는 음식 위주로 드시고 마음을 편히 가지세요.

    물은 항상 음양탕으로 마시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 소화불량이나 설사와 같은 증상을 호소하신 환자분들은 한방치료를 받고 호전되는 경우가 있습니다. 개개인의 상태에 맞는 한약과 침구치료를 병행하면 좋습니다.