시인즈
시인즈22.12.02

다리에 쥐가 자주 나는데 신체에 뭔가 부족한가요?

자다가는 물론이고 스트레칭 하다가도 쥐가 날 때가 많습니다. 주변에 누가 있으면 도움이라도 받을텐데 혼자 있을때 쥐가 나면 풀릴때까지 너무 고통스럽네요.

혼자 쥐를 풀 수 있는 좋은 방법과 혹시 몸에 무언가 부족하다면 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 소중한자라5입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 일종의 근육 경련입니다 허리에 부담이 되어 다리 쪽으로 가는 신경이 자극을 바거나 몸이 무겁기 때문에 다리 근육에 부담이 많이 가는 것이 주된 원인입니다 경련이 일어난 후에는 근육이 피로한 상태이기 때문에 마사지를 해줌으로써 혈액순환을 증가시켜 근육을 풀어주는 방법이 있고요 혼자 있을 경우에는 다리를 쭉 펴고 발끝은 방등 쪽으로 끌어당겨 장딴지의 근육을 펴주면 가라앉습니다 칼슘 부족으로 경련이 일어나는 경우도 있는데 이 경우에는 우유,생성, 콩, 해조류가 도움이 됩니다