기타 의료상담의료상담
신중한고라니53
신중한고라니5322.07.21

다리에 쥐가 자중하는데 어떻게 풀까요?

혼자있을때 다리에 쥐가 가끔씩 나는데 쉽게 푸는 방법을 알려주세요 혼자 풀려니 아주 고통스럽고 힘드네요 . 걷기도 힘들고 아프고 다리를 안쪽으로 땡겨 풀고 있는데 잘 안되네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 늘어나는 방향으로 스트레칭을 해주어야 합니다.

    종아리를 예로들자면 발목을 뒤로 젖혀주면 종아리 근육이 늘어나므로 쥐가나는 경련 증상을 완화할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리에 쥐가 나셨을 경우는 스트레칭 및 마사지를 시행하여 주시면서 휴식을 취하는 것이 가장좋은 방법입니다.

    빈번히 경련이 일어나실 경우는 전해질 불균형 및 하지정맥류의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    푸는 방법은 근육 늘리고 주물러서 혈액순환 잘시키는 방법 뿐입니다.

    잘푸는 방법은 따로 없고요

    자주 나시면 자기전에 스트레칭 꼭 해주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 낮에 오랜 시간 서 있거나 걷는 것은 아닌지요? 보통 낮에 다리 근육에 무리를 하게 되고, 충분히 풀어주지 않은 상태에서 밤에 쥐가 잘 생기게 됩니다. 만약 낮에 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다. 이미 쥐가 난 상태에서는 주무르거나 다리를 쭉 편상태에서 발바닥을 밀어주면서 근육을 이완시켜줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다.만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.