모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.28

프로축구에서 승강전이 도입된 이유가 무엇일까요?

유럽의 해외축구리그에서는 이미 도입이 되어있던 승강제인데요.

우리나라도 몇 년전부터 1부리그,2부리그,3부리그 간에 승강제가 도입이 되었습니다. 못하는 팀은 하부 리그로 떨어지고 각 리그에서 잘하는 팀은 한단계 상위리그 올라가는데요. 이러한 승강제가 도입이 된 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라는 1,2부간 승강전 3,4부간 승강전 5,6,7부간의 승강전만 도입하고 있습니다.

    유럽의 승강전은 현실적으로 어려울뿐 7부에서 1부까지의 길이 제도적으로 막혀 있지는 않습니다.

    그러나 우라나라의 승강은 2.3부간, 4,5부간 승강은 제도적으로 불가능합니다.

    이렇게 반쪼가리 승강제가 이유는 어거지로 도입한 승강전이기 때문입니다. 또한 하부리그 팀들 자체가 세미프로나 실업,사회인축구를 편입한 것이기 때문에 상위리그로의 진출을 반기지도 않구요.

    승강제를 도입한 결정적인 이유는 AFC에서 승강제가 없는 리그의 챔피언스리그 출전에 제한을 두겠다는 선언 이후 부랴부랴 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    승강제가 진행이 되면 새로운 팀이 실력을 키워서 프로리그를 활성화 시킬수 있고 실력차이가 나는 팀은 강등이 됨으로서 리그 수준을 유지시키는데 도움이 됩니다

    리그 흥행을 위한 승강제는 매력적인 카드입니다

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    재미를 위해서, 흥행을 위해서, 관중을 많이 끌기 위해서 입니다.

    1등 하나 꼴등 하나 같은 리그에서 뛰니까 아무래도 악착같은 경기를 안했죠.

    승강을 도입함으로써 남는 팀과 떨어진 팀간 관중 수입, 광고 수입 등이 엄청 차이가 나면서 경기 질이 훨 높아졌습니다.