놀이육아
통쾌한코브라120
통쾌한코브라12024.03.19

6살 남자 학생입니다 집에서 혼자 놀기를 좋아하네요?

엄마 입장에서는 밖에서 재미있게 친구들하고 같이 놀았으면 좋겠습니다

그런데 집에서만 혼자서 노는 것을 좋아하네요

어떻게 하면 될까요 ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자놀이를 즐겨해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로그렇게타고나서그럴수있어요

    집에서즐겁게논다면문제될만한건없답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 사회성이 부족하거나, 외부 환경에 대한 두려움이나 불안감이 있거나, 자신만의 공간에서 편안함을 느끼는 등 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 아이가 외부 환경에 대한 두려움이나 불안감이 있다면, 외부 환경에 적응할 수 있도록 훈련을 해보세요. 예를 들어, 처음에는 작은 규모의 장소부터 시작해서 점차 큰 규모의 장소로 이동하면서 아이가 익숙해질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자놀이를 즐겨하는 이유는

    아이의 기질을 먼저 점검해 보셔야 합니다.

    아이가 내성적이고 소극적이고 낯가림이 심하다면

    친구와 사귐에 있어서 어려워 하기 때문 입니다. 그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과

    친구와 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야외에서 친구들과 놀때의 재미를 느끼지 못하는

    경우 일수 있습니다. 친구들과 여러가지 놀이를 통해 함께 놀면서

    느낄수 있는 흥미를 알려주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외부로 나가서 활동을 유도해보시는것도 좋습니다

    아이와 함꼐 친구들이 좋아하는 간식이나 장난감을 들고 나가서 같이 놀이를 하도록 유도해보시는것도 좋겠습니다.